Уральский институт экономики, управления и права

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ТРАДИЦИОННАЯ АПРЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СОСТОЯЛАСЬ ТРАДИЦИОННАЯ АПРЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Отчет о работе

Международной научно-практической конференции

«Инновации в современном мире: цели, приоритеты, решения»

 

25 апреля в Уральском институте экономики, управления и права состоялась   традиционная  Международная научно-практическая конференция «Инновации в современном мире: цели, приоритеты, решения».

Соорганизаторами конференции выступили Уральский институт экономики, управления и права, Московская академия экономики и права, Западно-Саксонская Высшая школа Цвикау (Германия), Высшая школа Циттау/Герлитц (Германия).

 С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор Уральского института экономики, управления и права доктор юридических наук, доцент Асадов А.М. и доктор юридических наук, профессор Московской академии экономики и права Абшилава Г.В. Они тепло поприветствовали участников конференции, пожелали им плодотворной работы, интересных дискуссий.

С первым докладом на тему «Формирование и развитие механизма правового воздействия на общественные отношения: переосмысление роли государства в этом процессе» выступил ректор Уральского института экономики, управления и права доктор юридических наук, доцент Асадов А.М. В докладе отмечалась необходимость непосредственного и опосредованного административно-правового воздействия на общественные отношения. Докладчик отметит важную роль косвенных (опосредованных) административно-правовых отношений, применение которых в сфере государственных услуг обеспечивает высокий уровень открытости государственной власти, способствует повышению эффективности реализации организационной и организационно-контрольной функций административно-правового воздействия на общественные отношения. В качестве примера была приведена деятельность многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).   


 С докладом на тему «Правовое регулирование выборов высших должностных лиц субъектов РФ» выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и международного права Уральского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Выдрин И.В. Докладчик отметил, что возвращение к практике избрания глав российских регионов заслуживает одобрения. Это шаг в направлении к демократии, содержательного наполнения конституционной формулы «народ осуществляет свою власть…» (ч. 2 ст. 3 Конституции РФ) новым контентом. Потенциал, позитив выборов будет возрастать раз от раза: оживлением совсем было затухающей политической жизни в субъектах Федерации; расширением конкурентной среды; «взращиванием» самобытных региональных политиков взамен назначенных столичных пришельцев.

Правовой основой возвращенных выборов стал Федеральный закон от 2 мая 2012 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он, несмотря на некоторые издержки, по мнению специалистов, способен оживить политическую жизнь в стране. Нововведение преподносилось как серьезное улучшение качества власти и приближение политической жизни в Российской Федерации к стандартам народовластия. По-видимому, так и есть, но чем громче подобные заявления звучат от политиков, тем сильнее они побуждают вновь задуматься о разумности отмены института губернаторских выборов в теперь уже далеком 2004 г.

Конструктивная сложность «президентского» и «муниципального» фильтров, предусмотренная названным законом, чревата опасностью удаления с электорального поля кандидатов, которые просто не смогут набрать необходимого количества подписей депутатов и глав муниципальных образований. Выборы не могут быть безальтернативными, лишенными состязательности, а потому ситуация с поддержкой выдвижения кандидатов «муниципалами» страхуется, корректируется региональной властью и оппозицией на совместных началах, что уже доказано практикой подобных выборов в разных регионах России. 

Доклад на тему «Многоконцептуальность в истории России» доктора исторических наук, профессора, проректора по учебной работе Уральского института экономики, управления и права Личмана Б.В. Докладчик предложил новое отношение к истории, основанное на том, что нет объективного познания и объективного объяснения истории. Прошлое отражается в сознании людей через их мировоззрение. Однако в настоящее время главным в познании истории является не мировоззрение человека, а  абстрактная объективность (объективное познание). Объективного, тотально-мировоззренческого познания на Земле просто не существует. Мировоззрение индивидуально. Новое отношение к истории предполагает объяснение прошлого человечества с акцентом на мировоззренческие цели человека. Такой подход позволяет  в другом ракурсе, чем это делалось ранее в историографии (когда критерием являлась деятельность) поставить ключевые вопросы в объяснении истории человечества  и получить  ответы на эти вопросы. Проанализировав ряд важных теоретических и методологических вопросов, докладчик пришел к выводу, что история России  может быть только  многоконцептуальной. Добиться мировоззренческого мира в обществе, воспитать толерантность по мировоззренческим взглядам можно только через многоконцептуальное объяснение истории.

Далее с докладом выступил доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Уральского института экономики, управления и права Руденкин В.Н. Его доклад был посвящен анализу представлений современной российской молодежи о гражданском обществе. Были выделены три группы вопросов: собственно представления о гражданском обществе (что это такое, каковы его отличительные особенности), основные помехи на пути его формирования и факторы становления гражданского общества. Докладчик отметил характерную для многих молодых россиян противоречивость и размытость представлений о гражданском обществе, а также слабую актуализированность этой проблемы в сознании молодежи. Противоречивые трактовки гражданского общества – во многом следствие противоречивых трактовок этого понятия как в научном сообществе и учебниках, так и в СМИ. Вместе с тем немалая часть российской молодежи достаточно реалистично оценивает существующие помехи на пути формирования гражданского общества и факторы его становления в России, а также активно участвует в деятельности различных общественных организаций. Очень важно, чтобы и государство, и институты гражданского общества всемерно поддерживали конструктивные инициативы молодежи, формировали у нее развитое гражданское самосознание, патриотизм, ответственность, солидарность.

Пленарное заседание продолжили экономисты, доклады которых тоже вызвали немалый интерес аудитории и бурные дискуссии. На схожие темы, но с разными акцентами, выступили доктор экономических наук, професссор кафедры экономики и организации предприятий Уральского государственного аграрного университета Лавров В.Н. с докладом «Особенности реформирования российской экономики» и доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры  экономики транспорта Уральского государственного университета путей сообщения Внуковский Н.И. с докладом «Особенности инновационного развития Российской экономики на современном этапе». В  докладах структуировано и подробно прозвучали основные проблемы реформирования, этапы реализации, возможные трудности и предлагаемые пути их разрешения.    

 

Яркой и запоминающейся в этом году получилась юридическая секция, которую вел кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Уральского института экономики, управления и права Рудич В.В.   На ней преимущественно выступали магистранты второго курса направления «Юриспруденция»: Аверина С.Ю., Комарова И.Г., Давыдова Е.А., Бархаева Е.А., Шкурина Ю.В.  

 

 


И студенты и преподаватели получили заряд положительных эмоций, увидели новые пути и направления для своих дальнейших научных исследований.

Поздравляем всех участников конференции с этим замечательным событием!

 

 

 

 

г. Екатеринбург,
ул. Луначарского, 194
тел. +7(343)261-59-58

Здание УИЭУиП на карте

Наш международный
партнер

zwickau

СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

СИСТЕМА
ДИСТАНЦИОННОГО
ОБУЧЕНИЯ (СДО)

Новая версия СДО - do.urep.ru

Старая версия СДО - dist.urep.ru