Премия «Юрист года» учреждена указом
президента России. Присуждает премию Ассоциация юристов России.
Престижная награда присуждается ученым - юристам, правоведам,
правозащитникам, законодателям, а также работникам различных отраслей
юридической сферы.Высшая юридическая премия «Юрист года» учреждена
Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» и является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством.
- значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки;
- общественное признание заслуг и социально значимая деятельность области юриспруденции.
Основными критериями присуждения Премии являются:
- высшее юридическое образование или ученая степень в области права;- значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки;
- общественное признание заслуг и социально значимая деятельность области юриспруденции.
В День юриста, были в седьмой раз определены обладатели высшей юридической премии «Юрист года». Вручение премии большое событие для юридического сообщества, лауреаты премии входят в юридическую элиту страны. Премией в номинации «Юридическое образование и воспитание» награждена профессор кафедры гражданского права и член совета учредителей «Уральского института экономики, управления и права» Мария Яковлевна Кириллова.
Юридическое
образование является универсальным. Все сферы нашей жизни затрагивает
юриспруденция, каждый грамотный человек должен знать свои права. И
потому ответственность людей, которые работают со студентами —
колоссальна. Они не только дают правовые знания, они выращивают будущих
профессионалов, которые берут на себя большую психическую и моральную
нагрузку, разрешают конфликтные ситуации, помогают людям.
Поздравляем Марию Яковлевну с присуждением премии и от всей души желаем новых творческих успехов и достижений!
Мария Яковлевна во всех отношениях человек институтский: от фактов биографии до образа жизни и мыслей.
Родилась Мария Яковлевна в Тюменской области в простой рабочей семье. Отец был рабочим, мать домохозяйкой. В восемь лет пошла в обычную школу. Учиться очень нравилось, а особенно хорошо давались литература и геометрия (Мария Яковлевна до сих пор наизусть цитирует отрывки из произведений, которые учила когда-то давно).
Школу закончила с почетной грамотой, которая давала право поступать в институт без экзаменов. В 1940 году Мария поступила в СЮИ (Свердловский Юридический Институт). А в 1941 году началась Великая Отечественная война. В августе сорок первого она и многие ее сокурсники пошли на двухмесячные курсы радистов. После курсов ее оставили в качестве инструктора. Так прошло два года. В 1943 году ей все же удалось вырваться на фронт в город Харьков, но и там при проверке Марию оставили при штабе фронта учить других, однако позже ей все же удалось попасть на боевую сеть, а ведь там гораздо интереснее и ответственность огромная.
В 1944 году союзники открыли второй фронт и установили новые мощные американские радиостанции, которые от Львова «доставали» до самого Берлина.
9 мая 1945 года Мария Яковлевна находилась на дежурстве и услышала, как Левитан объявил о победе Советских войск. Демобилизовалась она из армии в августе в звании старшины, радиста первого класса.
Война воспитала серьезное отношение к жизни, честность, справедливость и доброту.
После Великой отечественной войны Мария Яковлевна вернулась в институт, который успешно закончила с отличием в 1948 г. В 1951 после успешной защиты кандидатской диссертации вся ее деятельность была связана с педагогической и научной работой.
За время работы в было многое. Например, ей довелось по направлению два
года работать в Китае. Там Мария Яковлевна преподавала право, она
изучила китайский язык и помнит его до сих пор.
Она является известным ученым, имеет более 150 научных работ, среди которых 7 книг, две из них на китайском языке. Является соавтором многих учебных пособий.
Научные взгляды Кирилловой М.Я. предопределили содержание многих нормативных правовых актов, значимых для Российской Федерации в целом. В частности, Мария Яковлевна принимала активное участие в создании Жилищного Кодекса РСФСР 1983 года и в последующем Жилищного кодекса РФ 2004 года
Она прекрасный педагог, ее лекции и практические занятия отличаются высоким профессионализмом и пользуются заслуженным интересом у студентов. По результатам конкурса Мария Яковлевна неоднократно признавалась одним из лучших лекторов института.
Мария Яковлевна умеет увлечь юридической наукой даже студентов
неюридических специальностей, в ограниченное учебное время привить вкус к
научным источникам, дискуссиям, вплоть до выхода на научные
конференции. Она немало сделала и продолжает делать для подготовки
специалистов юридического профиля.
На вопрос «отличаются ли нынешние студенты от прежних?», Мария Яковлевна отвечает: «конечно да». По ее мнению, до перестройки требования к студентам, да и к преподавателям были гораздо жестче, к тому же проводили консультации, которые давали студентам многое.
И сейчас Мария Яковлевна старается передать студентам как можно больше знаний, поделиться всем, что знает сама, объясняет все, что им не понятно. И студенты, идя к ней на экзамен или зачет, уверены, что заслужил – то и получишь, потому и знания по ее предмету в основном крепкие. Ведь не зря же преподаватели, спрашивая «кто у вас ведет гражданское или жилищное право», и услышав ответ – Мария Яковлевна Кириллова, говорят: «Как же вам повезло – это марка качества знаний».
Все новости юридического факультета | Подробнее о юридическом факультете |