Ничего не интересует человека так, как информация…
Джон Принсон

Если спросить бизнесменов, о том, почему они терпели те или иные не удачи, то многие ответят, что не хватало информации. Бизнес-информатика, как раз и учит молодых специалистов владеть и распоряжаться информацией. В современном бизнесе уже не нужны просто разработчики программного обеспечения, нужны люди, которые могут адаптировать уже разработанное ПО к реальным экономическим условиям.
Пожалуй, самое важное, что дает диплом по направлению "Бизнес-информатика" – это востребованность на рынке труда. На сегодняшний день неудовлетворенная потребность в специалистах такого профиля составляет только в России порядка 500 тысяч человек в год.
Где работать?
С переходом к рыночной экономике появилась необходимость в специалистах направления Бизнес-информатика на стыке управленческих, экономических, связанных с традиционной областью информационных технологий. Подготовка таких специалистов, востребованных крупным, средним и малым бизнесом, а также органами государственного управления, способных эффективно заниматься организацией сложных информационных систем должна быть обеспечена на самом современном уровне.
Будущие специалисты будут подготовлены к профессиональной деятельности в качестве информационных бизнес-аналитиков, системных аналитиков, ИТ-консультантов, проектировщиков и внедренцев сложных информационных систем. организаторов управления корпоративными информационными системами, менеджеров проектов, организаторов инновационного бизнеса в сфере ИТ, экономистов и финансистов.
Выпускники могут работать на следующих предприятиях и организациях:
- Компании (предприятия) производственного сектора;
- Компании по разработке и внедрению информационных систем;
ИТ-отделы предприятий и госучреждений;
- Корпоративные структуры;
- Банки;
- Департамент компаний, курирующих бизнес-аналитику и принятие решений;
- В консалтинговой, проектной, внедренческой или сервисной компании (малый или средний бизнес);
- В малой инновационной компании;
- В государственных и частных предприятиях;
- Органах государственного и муниципального управления и социальной инфраструктуры;
- Научно-производственных объединениях;
- Научно-конструкторских и проектных организациях;
- Учебных и научно-исследовательских учреждениях.
Кем работать?
Бакалавр направления подготовки 38.03.05 Бизнес-информатика может работать руководителем, менеджером или консультантом в информационном отделе любой госструктуры и коммерческой компании, а также стать организатором и руководителем предприятия в сфере информационных технологий, администратором сети в крупном банке, руководителем собственного бизнеса в ИТ-сфере. Может работать в компаниях, разрабатывающих IT-проекты, проектировщиком, менеджером или маркетологом. Такие специалисты на сегодняшний день являются наиболее востребованными и высокооплачиваемыми во всех отраслях экономики.
Бизнес-аналитики - уникальные специалисты, одинаково хорошо владеющие экономическими и информационными инструментами. Создают, внедряют в эксплуатацию и координируют корпоративные информационные системы, разрабатывают бизнес-модели, планируют и и организуют IТ-проекты различного уровня сложности. Опытные бизнес-аналитики зачастую становятся первыми лицами компаний, входят в совет директоров, участвуют в принятии решений о дальнейшем развитии фирмы, моделируют и оптимизируют бизнес- процессы, могут занимать должности руководителя или специалиста отдела информационных технологий. Наше государство, как и многие другие развитые страны, стремится определить некие стандарты, на которые можно опираться при выборе специальности и будущей профессии.
Востребованный перечень должностей:
- Менеджер ИКТ–проектов (проектного управления);
- Менеджер по маркетингу и продажам в сфере ИКТ;
- Менеджер информационных технологий;
- Менеджер по продажам решений и сложных технических систем;
Системный администратор информационных бизнес-систем;
- Системный архитектор;
- Системный архитектор стратегического развития;
- Специалист по информационным системам;
- Специалист информационной безопасности;
- Специалист по информационным ресурсам;
- Администратор баз данных;
- Web-администратор;
- Бизнес-аналитик;
- Консультант по внедрению и эксплуатации различных системных модулей;
- Консультант по ERP-системам в областях - финансы, управление персоналом, логистика, маркетинг, продажи, производство(на платформах SAP, 1C, Галактика, Oracle и т.д.);
- Консультант по SAP;
- Консультант по внедрению и сопровождению ERP-систем;
- Консультант по разработке и сопровождению корпоративных информационных систем;
- Начальник отдела компьютерного обеспечения;
- Научный сотрудник в области построения бизнес-информационных систем;
- Стажер-исследователь в области построения бизнес-информационных систем;
- Стажер по изучению практических навыков в разработке информационных систем.
Перспективы
Информационные бизнес-аналитики, ИТ-консультанты, ИТ-специалисты и ИT-менеджеры востребованы во всех отраслях, в которых применяются информационно-коммуникационные технологии. Особенный дефицит наблюдается в сферах, связанных с добычей полезных ископаемых, производством высокотехнологичных товаров, производственных холдинговых компаниях, IT-корпорациях и др. Начинающий специалист может рассчитывать на должность стажера и консультанта и оклад в 30 тысяч рублей. Опытные бизнес-аналитики и консультанты «стоят» сотни тысяч рублей. (150 - 200 тысяч рублей и более).
Бизнес-информатика - одна из самых современных, востребованных и высокооплачиваемых профессий!
Конкурентные преимущества обучения:
- Основным конкурентным преимуществом обучения является возможность кроме знаний и документа об образовании получить профессию, подтвержденную сертификатами профессиональных компетенций по выбранной специальности,
что обеспечивается подготовкой в бизнес-школах.
- Студенты могут проходить факультативное обучение в бизнес-школах. Программа курсов в бизнес-школах предоставляет возможность профессионального освоения современных инструментов, знаний и методик управления предприятиями и эффективностью бизнеса на реальных лицензионных инструментах, охватывающих весь основной спектр программных продуктов интегрированного управления предприятием, установленных в наших компьютерных лабораториях, с соответствующей сертификацией по выбранным направлениям. Во время обучения студенты могут получить от 5 до 15 сертификатов, подтверждающих уровень профессионального владения компетенциями.
Наличие сертификатов – гарантия трудоустройства на предприятия и ведущие IT-компании. - Преподавание по отдельным курсам и модулям ведется ведущими профессорами и доцентами нашего и других высших заведений города Екатеринбурга и преподавателями европейских вузов, имеющих самый высокий статус в дисциплине преподавания, высокий профессиональный уровень.
- К профессиональной подготовке принципиально привлекаются представители IT-компаний для преподавания дисциплин, в которых они имеют практику разработки и внедрения информационных систем. Производственную практику студенты проходят в этих компаниях, с возможностью выбора трудоустройства.