20 апреля в Нижнетагильском филиале и 21 апреля 2015 года в городе Екатеринбурге со студентами очной формы обучения юридического факультета Уральского института экономики управления и права состоялась лекция мастер-класса доктора юридических наук, профессора Шерипова Нурлана Турганбековича на тему «Сравнительно-правовой анализ конституционного и административного законодательства Российской Федерации и Республики Кыргызстан».
Профессор Шерипов Н. Т. является крупным специалистом в области сравнительного правоведения, имеет богатейший опыт государственного строительства, в различное время занимал ответственные должности в государственном аппарате Республики Кыргызстан. В настоящее время профессор Шерипов Н.Т. возглавляет кафедру административного права и правоведения Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына и является председателем Диссертационного Совета по юридическим наукам.
В ходе общения со студентами юридического факультета УИЭУиП профессор Шерипов Н. Т. рассказал об особенностях государственного строительства в Республике Кыргызстан, о проблемах правового регулирования и о тесной взаимосвязи законодательства России и Кыргызстана.
Активная работа на мастер-классе в Нижнем Тагиле продолжалась несколько часов. Нурлан Турганбекович отметил высокий уровень подготовки наших студентов, так же его порадовали и вопросы ребят. Будущих юристов интересовало многое:
- и возможности процедуры импичмента (отрешения от должности) Президентов Российской Федерации, Кыргызстана. Как известно, в РФ эта попытка предпринималась трижды, два раза - в 1993 году, а затем - в 1999 году. И во всех случаях - в отношении первого президента России — Бориса Николаевича Ельцина;
- и история революций 2005 и 2010 годов в Кыргыстане;
- и определение статуса «экс-президента»…
Но, пожалуй, самый необычный вопрос, побудивший студентов к обсуждению проблемы, предложил Романов Глеб (2 курс, направление «Юриспруденция»):
«Можно ли использовать в Конституции как в юридическом документе прямого действия философско-этические понятия. Допустимо ли говорить о «семье, как основе общества» (из Конституции Кыргызстана), о «правах и свободах, как высшей ценности» (из Конституции РФ), о «Защите Отечества, как священном долге» (из Конституции КР). Допустима ли метафизика в конституции? Не является ли это прямой попыткой легализации консервативной несвободы?».
Мастер-класс, превратившийся в дискуссию, не оставил равнодушными ни студентов, ни Нурлана Турганбековича.
Ждем новых встреч и возможности нового общения.